- 商品名: 親子煮と鰤(ブリ)の照焼き
- 重量: 218 g
- 熱量: 222 kcal
- 蛋白質: 23.5 g
- 脂質: 7.8 g
- 炭水化物: 14.4 g
- 食塩相当量: 2.5 g
- 原材料名: 鶏肉、ブリ、玉ねぎ、小松菜、調味液[醤油、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、その他]、じゃがいも、卵加工品(鶏卵、植物油脂)、人参、濃口醤油、牛肉、ごぼう、サヤインゲン、味付油揚げ、白滝、本みりん、ねぎ、上白糖、和風調味液、炒り卵、清酒、スクランブルエッグ、発酵調味料、果実調味料、キヌサヤ、大豆油、かつお・昆布だし、顆粒和風だし、ゆず皮、おろししょうが、乾燥しいたけ、酵母エキス、かつお削りぶし、ゼラチン/糊料(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、酢酸Na、pH調整剤、リン酸塩(Na、K)、酸味料、着色料(カラメル、カロチノイド)、水酸化Ca、リゾチーム、香料、甘味料(カンゾウ、ステビア)、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・さば・大豆・鶏肉・ゼラチン・魚醤(魚介類)を含む)
- 賞味期限: 2021.4.23
- 到着日: 2021.1
- 価格: 税込560円(7食分 税込3,920円)
レビュー5食目は、「親子煮と鰤(ブリ)の照焼き」。
主菜の親子煮は、ふわふわたまごに出汁のうまみが利いた優しいお味でおいしい。鶏肉・卵・玉ねぎ・青ネギ。
副菜1というか主菜2とでも言うべき鰤の照焼き。けっこう肉厚で嬉しい。甘辛い照焼き味でご飯がすすむ。付け合せはサヤインゲンと人参。魚のおかず全般の特徴として骨取り済みなのもありがたい。ほんの少しだけ鰤特有のニオイがあるが、それも風味のうち。
副菜2、小松菜と油揚げの煮物。細切りにしたゆず皮が入っていて風味が良い。出汁がよくしみていておいしい。
副菜3、きんぴらごぼう。人参入り。すごく薄味なのでごぼうのエグみが少し気になる。
副菜4、肉じゃが。これが抜群にうまかった。出汁をたっぷりと含んだじゃがいもが、口の中でほろろ…とトロける。見た目は角が立っているのにこんなに柔らかいとは驚き。牛肉も量は少ないながらもとても柔らかく、これを是非メインで出して欲しいぐらいのおいしさだった。
今回は主菜・副菜いずれも満足度が高く、プレート全体としてとても良くできていた。これまで食べてきた感じとして、食宅便は和食のメニューが得意らしい。塩分を控えつつも出汁のうまみでカバーできるという和食の特性もあるのかもしれない。
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